Адрес: РСО-Алания, г. Владикавказ,
ул. Дзусова, 16

+7(8672) 615874
 

Виды медицинских осмотров для оформления личной медицинской книжки.

Постоянную опасность представляют инфекционные и неинфекционные заболевания, возникновения которых связано с санитарными правонарушениями работников в процессе их профессиональной деятельности в сферах изготовления и оборота пищевых продуктов. Именно поэтому, большое значение имеет наличие у работника сферы торговли и обслуживания населения правильно оформленной личной медицинскойкнижки. Результаты всех медицинских осмотров и исследований заносятся в бланк личной медицинской книжки.

Объем исследований и осмотра определяется строго предполагаемой специализацией будущего работника и регламентирован приказом МЗ РФ от 12.04.2011г №302н. Согласно Приказу 302н состав перечня участия врачей- специалистов и лабораторно- функциональных методов исследования меняется в зависимости от пола и возраста работников.

Так, все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез. Список категорий работ, для которых требуется оформление личных медицинских книжек:

1. Работы в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта.

2. Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте.

3. Работы, выполняемые учащимися образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям).

4. Работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных.

5. Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.).

6. Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях.

7. Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а также социальных приютах и домах престарелых.

8. Работы в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских).

9. Работы в бассейнах, а также водолечебницах

10. Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники), в должности стюардессы.

11. Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.

12. Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.

13. Работы, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов.